篆书 - Чжуаньшу
Чжуаньшу, «иероглифы печати», появился в VIII—III веках до н. э. и был официальным стилем письма в царстве Цинь, а затем распространялся в те регионы, которые Цинь завоёвывало.

В этом стиле выполнены древнейшие из найденных китайские письмена: надписи на гадательных костях животных и панцирях черепах (цзягувэнь), надписи на ритуальных бронзовых сосудах (цзиньвэнь).

Чжуаньшу характеризуется использованием наименьшего количества черт: в нем отсутствуют точка, крючок и ломаная. Все линии имеют одинаковую толщину, выполняются с равномерным нажимом, а иероглифы вытянуты по вертикали. Этот стиль наиболее древний, а потому важен для понимания эволюции и символического содержания иероглифа.

*Большинство китайцев не могут читать Чжуаньшу, его использование обычно ограничивается каллиграфией.
*Чжуаньшу — самый часто используемый из архаичных стилей каллиграфии.
隶书 - Лишу
Лишу развился из Чжуаньшу во время царствования династии Хань, во II веке н. э. (в этом периоде начинают использовать кисть и бумагу). Потребность вести объёмную деловую документацию и архивы способствовала возникновению более простого и унифицированного в начертании письма, чем Чжуаньшу.

Одна из характе́рных черт - расширяющийся «хвост» черт, называющийся по-китайски «голова шелковичного червя и гусиный хвост». Иероглифы в стиле
Лишу обычно немного вытянуты по горизонтали. С использованием кисти каллиграфы начинают варьировать толщину линий при письме.

*Сегодня стиль не используется в повседневном письме – он декоративен, с ним работают профессиональные каллиграфы и дизайнеры.


行书 - Синшу
Синшу, «бегущий стиль», имеет особенность: черты в этом стиле сливаются друг с другом. Кисть редко отрывают от бумаги. Этот стиль произошел из Кайшу.

Привычная в
Кайшу последовательность черт иногда нарушается в пользу слитности, непрерывности письма, но общая логика написания и вариаций толщины линий сохраняется. Это наиболее употребляемый стиль в частной повседневной письменной речи

Основные характеристики: комбинация базовых черт пишется с минимальным отрывом кисти от бумаги; плавный, изящный, летящий иероглиф хорошо читается. Иероглиф в стиле Синшу может быть слегка вытянут по вертикали.

*Образованный китаец может прочесть бо́льшую часть написанного Синшу.
草书 - Цаошу
Цаошу, «травяной стиль» - полноценный рукописный курсив, произошедший из Лишу, для чтения которого нужны специфические навыки.

Иероглифы пишутся без отрыва кисти, перетекая друг в друга, и зачастую сплетаются в единую
вязь. Для создания «прекрасного» внешнего вида надписи черты подвергаются изменениям или вовсе опускаются.

Это наиболее трудный стиль, как в написании, так и в прочтении. Для того, чтобы прочитать написанное стилем
Цаошу необходим не только практический опыт письма кистью, но и немалый культурный багаж – знание классических философских и поэтических текстов.

*Даже умеющий читать Синшу не в состоянии прочесть Цаошу без обучения.
楷书 - Кайшу
Кайшу - самый популярный и один из поздних стилей каллиграфии (появился между правлением династии Хань и Троецарствием, популярность приобрел во время правления Южных и Северных династий).

Все
черты иероглифов Кайшу разделены, кисть в процессе отрывается от бумаги столько раз, сколько отдельных черт в иероглифе. Он является основной стилем китайской письменности более 1300 лет, используется в типографии и занимает роль компьютерного шрифта.

Основные характеристики: стандартность, строгий порядок черт, отчетливость в прописывании элементов иероглифа, пластичность черт за счет изменения толщины линий и скорости написания элементов.

*Кайшу - первый стиль, которому учат иностранцев и маленьких детей, а также обучающихся каллиграфии.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum