Виды древнекитайского и два литературных языка


Периоды древнекитайского:

мифический — узелковое письмо, якобы существовавшее до изобретения письменности;
архаический (XIV—XI вв. до н. э.) — язык надписей на костях;
ранний доклассический (X—VIII вв. до н. э.) — язык надписей на бронзовых сосудах;
поздний доклассический (VII—VI вв. до н. э.) — язык надписей на каменных барабанах, а также язык древнего сборника песен и поэзии «Шицзин», «Книги истории»;
ранний классический (V—III вв. до н. э.) — язык философских трактатов конфуцианства, даосизма, исторических хроник;
поздний классический (II в. до н. э. — II в. н. э.) — язык «Исторических записок»;
постклассический (III—V вв. н. э.) — язык «смутного времени».

История китайского языка насчитывает почти сорок веков, и две ветви одного и того же языка,
«Вэнья́нь» и «Байхуа», переживают периоды постепенного развития. Изменения, связанные с китайской грамматикой, лексикой и фонетикой, вызывают много споров и теперь имеют большое практическое значение.







白话, «Байхуа» - китайский термин, означающий «разговорный, повседневный язык». В широком смысле обозначает местный вариант китайского, отличающийся от официального, ныне употребляется среди говорящих на кантонском и южноминьском языках, где «Байхуа» противопоставляется официальному «путунхуа».
文言, «Вэнья́нь» - «литературный язык», классический письменный язык, использовавшийся в Китае в основном до начала XX века в литературных произведениях, научных публикациях, официальных документах и для деловой переписки.

Термин «Вэньянь» используется применительно к текстам от периода Чжаньго до династии Хань. Бытует мнение, что он возник в эпоху Тан, когда разница между письменным и разговорным китайским языком стала заметной и авторы текстов стали сознательно подражать языку памятников, созданных на несколько столетий раньше.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum