Происхождение и модернизация китайского языка
Другие мифы рассказывают, что создание иероглифов связано с именем легендарного правителя Поднебесной, великого Желтого Императора - Хуан Ди, правившего 100 лет с 2591 г. по 2491 г. до н.э.. Именно этот император отдает распоряжение своему придворному чиновнику Цан Цзе создать первую систему китайского письма. Тот, внимательно изучив следы птиц и зверей, изобретает первые иероглифы. Поэтому считается, что первым создателем иероглифов стал историограф, служивший тогда при дворце.
Идея создания иероглифов. Легенды.

По приданию, во времена правления одного мифического китайского императора – Фу Си появились первые иероглифы.

Легенда гласит:
Однажды, прогуливаясь по берегу реки Хуанхэ, Владыка Фу Си увидел Дракона (по другие версиям: Лошадь, Великую Черепаху), на спине его были знаки. Фу Си перерисовал их и подметил, что они были очень схожи со следами птичьих лап на песчаном берегу. Это совпадение дало императору осознание принципов единства окружающего бытия, он зафиксировал их в первых начертательных знаках китайского письма - восьми триграммах (багуа) или восьми направлениях, которые послужили началом замены прежнего узелкового письма на иероглифическое. (Триграмма — особый знак гуа, состоящий из трёх яо — линий, сплошных или прерывистых. Непрерывные линии символизируют мужское начало Ян, прерывистые — женское Инь. Все их возможные комбинации трёх яо образуют восемь триграмм).
Идея создания иероглифов. Наука.

Самые ранние иероглифические формы относятся к периоду раннего государственного образования Шан. Первые надписи были рисунками, выполненными на костях животных и панцирях черепах. Назначение данных текстов было выполнение религиозных обрядов. Таким образом, с помощью письма, человек обращался за помощью к различным божествам или духам предков, а также вопрошал оракул о своем будущем. Отсюда и название первых письменных знаков - цзягувэнь (письмена на костях и панцирях) или же шан-иньские письмена.


К концу II тысячелетия до н.э. государство Шан было завоевано другим государственным образованием - Чжоу, которое переняло и иероглифическую письменность. По мнению ученых, именно в эпоху Чжоу под влиянием северных и южных азиатских языков, древних сино-тибетских языков начинает свое формирование единая грамматическая система древнекитайского языка.
При династии Чжоу человек начал активно украшать вошедшую в обиход бронзовую утварь уже изобретенными письменными знаками, содержание которых все также носило религиозный характер, а также на них отображали историю о деяниях правителей, пожеланиями счастья и благосостояния. Письменность стала использоваться для целей администрирования и управления, а историческое их название – Чжундинвэнь или Чжоуские письмена.

По прошествии веков, во времена падения династии Чжоу, случился упадок и в сфере образования: писцы становились все более безграмотными – это отразилось на китайской письменности. Там, где писарь не помнил правильного написания какого-либо иероглифа, он просто придумывал новый на его замену. Обернулось это тем, что иероглиф обрастал множеством ложных форм, которые копировались другими безграмотными писцами и становились все более употребительными. Сам Конфуций, посвятивший много времени исследованию древних текстов, печально признавал подобное небрежное отношение к языку у своих современников: "Во времена моей молодости я знавал писцов, которые оставляли пустые места там, где не могли написать иероглиф правильно, теперь уже не осталось таких благородных мужей!"
В 213 г. до н.э., во времена правления императора Цинь Шихуана, объединившего под своей властью Китайскую империю, министр Ли Сы издал новый официальный иероглифический список под названием Сань Цан, что в переводе означает «Три Кладовые», для обязательного использования государственным аппаратом, позже список получил название Сяочжуань. Он содержал 3 300 иероглифов. После его издания началась новая эра иероглифического письма.

*Список "Сань Цан" переиздавался 7 раз, последний раз содержал 7380 иероглифов.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum