На чем, как и чем писали?
В древности Китай был первой страной, где начали производить бумагу. Изобретение бумаги приписывают Цай Луну в 105 году н.э. Бумага стала важным элементом китайской культуры, играя ключевую роль в распространении знаний, литературы и искусства. На ней были написаны такие учения, как «Книга Перемен», даосские трактаты, книги по астрономии, медицине и военном деле.
Но не смотря на весь прогресс в материалах, простой народ продолжал писать на бамбуке и шелке, так как это было значительно дешевле.
*Самым ранним методом считается узелковое письмо.
На чем?
Иероглифы использовались на различных материалах, включая черепаховые панцири и кости животных. Такой способ прозвали «цзягувэнь». Чуть позже стали писать на керамических и глиняных изделиях, на камнях.
Далее письменность продолжила свое существование на изделиях из бронзы, деревянных и бамбуковых дощечках (~18 см длина), скрепленными воедино шнуром.


Как и чем?
В традиционной практике иероглифы обычно записывались сверху вниз, с направлением текста справа налево. Однако к 20-му веку китайцы перешли на горизонтальное написание, где текст читается слева направо.
В древнем Китае писали с помощью кисти и туши, и каждая ошибка требовала тщательной коррекции при помощи ножичка.
